*王道夏野菜のケチャップパスタ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
なす・トマト・ピーマンをケチャップで煮込んだパスタです。うちの子一押しメニューです( *´艸`)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
180g
なす
2本
トマト
1個
玉ねぎ(中)
1/2個
ピーマン
1個
ベーコン
2枚
ニンニク
1片
ケチャップ
大さじ2程~
黒胡椒
4回ガリガリ
ハーブソルト
5振り
オリーブオイル
大さじ1強
粉チーズ
大さじ1程
E Xオリーブオイル
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    パスタの湯を沸かす。
    なすとベーコンは1センチ幅に切り、トマトは乱切り、玉ねぎはスライスし、ニンニクは皮剥き潰す。
    ピーマンは縦半分に切り種を取り捨て1センチ幅に切る
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかける。香りが立ったらなすを入れ焼き付ける。5分程焼いて玉ねぎ.トマトを加え炒め弱火にしベーコンも加え蓋をして5分煮る。
  3. 3
    ハーブソルト、黒コショウ、ケチャップで味を付ける。
    (お好みで加減してください)
  4. 4
    パスタを茹で始める。
    (パスタ袋裏表示通りにゆでます)
  5. 5
    鍋にピーマンを加え、3分煮て火を止める。
    (色が悪くなるため)
  6. 6
    茹で上がったパスタを鍋に加え入れソースをよく絡める。(味をみる)
  7. 7
    皿に盛りつける。
    仕上げに粉チーズと黒コショウを挽きかけ、
    EXオリーブオイルを垂らしかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

オリーブオイルはなすが吸ってしまうけど、焼けてくると自然になすからオイルが戻り滲み出て来るので追加しなくても大丈夫です。 あればパセリを散らすともっと美味しいです。

きっかけ

なす、トマトをいただいたので昨日の夕飯に作りました。

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタなす全般トマト全般ベーコン夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/08 13:37
夏野菜いいですよね☆美味しかったです♡ご馳走さまでした♡
さくらぐみ
お口にあったようで良かったです(*'▽')つくれぽありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする