材料(1〜人分)
- 紫蘇
- 30枚
- A.醤油
- 20cc
- A.水
- 20cc
- A.花かつお
- 3g程
- A.唐辛子粉
- 小さじ1/5程
- A.白胡麻
- 大さじ1
- A.ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 紫蘇は優しく水洗いし、水気をキッチンペーパーで挟んで拭き取る
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- 2
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- バットにA.を入れ混ぜタレを作る。葉のおおきさや量によっては調味料を増やしてください。
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- 3
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- 紫蘇の茎から1ミリ程度は食感が悪いので切り捨てる
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- 4
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- 紫蘇をタレに広げ、重ねていく。を、繰り返す
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- 5
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- 花かつおは挟んでもいいし、横に添えても良い。
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- 6
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- 食べきれない分はラップに包んで冷凍出来ますが、食感は別物になり、くたっとした感じになります。でもこれはこれで美味しいです。
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- 7
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- 一回に食べ切る分をラップに包んで更にジッパー付き袋に入れ冷凍します。2週間程度で食べ切るようにすると良いです。
おいしくなるコツ
面倒でも一枚ずつ調味料に浸して作る事
きっかけ
青じその大量消費。
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