*紫蘇の胡麻醤油漬け* レシピ・作り方

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はい 山田です
添加物無し、紫蘇の胡麻醤油漬けです。食べたい時にすぐ出来ます!冷凍も出来ます!

材料(1〜人分)

紫蘇
30枚
A.醤油
20cc
A.水
20cc
A.花かつお
3g程
A.唐辛子粉
小さじ1/5程
A.白胡麻
大さじ1
A.ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    紫蘇は優しく水洗いし、水気をキッチンペーパーで挟んで拭き取る
  2. 2
    バットにA.を入れ混ぜタレを作る。葉のおおきさや量によっては調味料を増やしてください。
  3. 3
    紫蘇の茎から1ミリ程度は食感が悪いので切り捨てる
  4. 4
    紫蘇をタレに広げ、重ねていく。を、繰り返す
  5. 5
    花かつおは挟んでもいいし、横に添えても良い。
  6. 6
    食べきれない分はラップに包んで冷凍出来ますが、食感は別物になり、くたっとした感じになります。でもこれはこれで美味しいです。
  7. 7
    一回に食べ切る分をラップに包んで更にジッパー付き袋に入れ冷凍します。2週間程度で食べ切るようにすると良いです。

おいしくなるコツ

面倒でも一枚ずつ調味料に浸して作る事

きっかけ

青じその大量消費。

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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