豚肉ときゅうりの中華炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wisp_j
今年はきゅうりが安くて助かります☻

材料(2〜3人分)

豚肉
120g
きゅうり(普通の大きさだと)
2本
生姜(チューブ)
2〜3cmくらい
★酒
大さじ1
★鶏ガラのスープの素
小さじ1弱
★醤油
小さじ1/2
きゅうり用の塩
ひとつまみ程度
豚肉用の塩・コショウ
少々
炒め用サラダ油
小さじ1
◎最後にごま油
小さじ1
炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりの皮をピーラーで縦縞に剥く

    縦半分に切り、6〜7mm幅の斜め切りにする

    塩をまぶしてしばらく置き、水分をキッチンペーパーで拭く
  2. 2
    豚肉を一口大に食べやすくて切って、塩・コショウで下味をつける
  3. 3
    フライパンに小さじ1くらいの少量のサラダ油を温め、しょうがを入れ豚肉を炒め、火が通ったら

    きゅうり入れてさっと炒める

    ★の調味料で味付けし
    最後にごま油で香り付けする
  4. 4
    器に盛り付けて
    炒りごまを振りかけて完成

おいしくなるコツ

きゅうりに塩をまぶして水分を抜くことで 水っぽくならず、味がよくつきます 食感もよく色鮮やかに♪

きっかけ

今年はきゅうりが豊作なので

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理300円前後の節約料理きゅうり

このレシピを作ったユーザ

wisp_j レンチンなど簡単にできる 節約料理を載せていきたいと思います(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする