材料(3〜6人分)
- きゅうり
- 3本
- 大根
- 80g
- 人参
- 10g
- ニラ
- 1本
- 水
- 250cc
- 塩
- 大さじ1
- A.アミの塩辛
- 20g
- A.ニンニク
- 大きめ1/2片
- A.生姜
- 5g
- A.唐辛子
- 小さじ6/1〜
- A.りんごジュース
- 30cc
作り方
-
- 1
- きゅうりは分量外の塩で板ずりし、洗って水気をきる。
-
- 2
-
- 図の点線を包丁の先端を使って十字に切る。
両端1センチは切り落とさないこと。
-
- 3
- 小鍋に水を入れ、沸いたら塩を加えて溶かし、火から下ろして切ったきゅうりを浸してラップをし、重しをして1時間置く。
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- 4
- 大根、人参は千切り、ニラは2センチ程に切りボウルに入れA.の調味料と共に混ぜ合わせる。
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- 5
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- 3.の1時間経ったらきゅうりを取り出して、さっと水洗いして切れ目に4、の野菜を詰める。
-
- 6
-
- ポリ袋などに汁ごと詰めて二日ほど冷蔵庫に置く。
一日目から食べられますが二日ほど置いた方がより美味しいです。
-
- 7
- 食べるときには半分に切って冷やした状態で。
おいしくなるコツ
りんごジュースの代わりに梨やりんごをすりおろして加えても良いです。
1日目は浅漬けで、食べられるけど、二日目、三日目の方がより美味しいです。
きっかけ
きゅうりの大量消費。
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