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*きゅうりのオイキムチ* レシピ・作り方

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はい 山田です
焼肉と一緒に食べたいやつです。

材料(3〜6人分)

きゅうり
3本
大根
80g
人参
10g
ニラ
1本
250cc
大さじ1
A.アミの塩辛
20g
A.ニンニク
大きめ1/2片
A.生姜
5g
A.唐辛子
小さじ6/1〜
A.りんごジュース
30cc
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作り方

  1. 1
    きゅうりは分量外の塩で板ずりし、洗って水気をきる。
  2. 2
    図の点線を包丁の先端を使って十字に切る。
    両端1センチは切り落とさないこと。
  3. 3
    小鍋に水を入れ、沸いたら塩を加えて溶かし、火から下ろして切ったきゅうりを浸してラップをし、重しをして1時間置く。
  4. 4
    大根、人参は千切り、ニラは2センチ程に切りボウルに入れA.の調味料と共に混ぜ合わせる。
  5. 5
    3.の1時間経ったらきゅうりを取り出して、さっと水洗いして切れ目に4、の野菜を詰める。
  6. 6
    ポリ袋などに汁ごと詰めて二日ほど冷蔵庫に置く。
    一日目から食べられますが二日ほど置いた方がより美味しいです。
  7. 7
    食べるときには半分に切って冷やした状態で。

おいしくなるコツ

りんごジュースの代わりに梨やりんごをすりおろして加えても良いです。 1日目は浅漬けで、食べられるけど、二日目、三日目の方がより美味しいです。

きっかけ

きゅうりの大量消費。

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理大根きゅうりピリ辛 きゅうりきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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