アプリで広告非表示を体験しよう

料亭風☆ハマチの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
おもてなしにも、ブランチにも、お夕飯にも♪

材料(1人分)

ハマチの刺身
7切れ〜10切れ
☆醤油
100cc
☆本みりん
100cc
☆酒
100cc
ご飯
お茶碗に1杯
刻み海苔
3つまみ程度
炒りごま
ひとつまみ
卵黄
玉子1個分
大葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料を小鍋で沸騰させ、アルコールを飛ばし、完全に冷まします。
  2. 2
    ハマチの刺身を手順1の材料に一晩漬けます。

    ※液に漬けた後、ラップ等で落とし蓋をすると満遍なく漬かります。
  3. 3
    お茶碗にご飯をよそい、刻み海苔を敷きます。
    その上にハマチを漬けたものをのせます。
  4. 4
    大葉を飾り付け、炒りごまをふり、卵黄をトッピングしていただきます♪

おいしくなるコツ

特にありません♪

きっかけ

お刺身を沢山いただいたので。

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする