材料(2〜3人分)
- ひよこ豆(乾燥)
- 50g
- むき甘栗
- 5パック(1パック35g)
- ラカント(砂糖可)
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 400〜500cc
- 水(ひよこ豆戻す用)
- 300cc
- 塩昆布
- 飾り用
作り方
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- 1
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- 乾燥ひよこ豆に水を加えて一晩放置して戻す。
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- 2
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- 戻したひよこ豆の水を切り、鍋に戻したひよこ豆、水を加えて10分ほど煮る。
途中アクを取る
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- 3
- ひよこ豆が煮えたら、むき甘栗、ラカント、塩を加え一煮立させ、ブレンダーで混ぜる。
つぶつぶ食感が欲しいなら、ここで完成
器に盛り付け、塩昆布を乗せる
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- 4
- 口当たりの良い食感なら、一度裏漉しする。
鍋の大きさによっては、水分が蒸発しすぎるため、水追加(分量外)する
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- 5
- お好みで焼き餅、白玉を入れても良いです。
砂糖→和三盆糖にかえると少し高級な味に
おいしくなるコツ
焦がさないように、しっかり鍋底から混ぜる
きっかけ
秋限定のすやの栗しるこがおいしすぎて。
100%栗だと高くて手が出ないので、お安くて手軽に出来ないかと思いありもので再現
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