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糖質オフ かさまし栗しるこ レシピ・作り方

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洗い物は少なく
比較的お安く手軽に作れます。

材料(2〜3人分)

ひよこ豆(乾燥)
50g
むき甘栗
5パック(1パック35g)
ラカント(砂糖可)
20g
ひとつまみ
400〜500cc
水(ひよこ豆戻す用)
300cc
塩昆布
飾り用
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作り方

  1. 1
    乾燥ひよこ豆に水を加えて一晩放置して戻す。
  2. 2
    戻したひよこ豆の水を切り、鍋に戻したひよこ豆、水を加えて10分ほど煮る。
    途中アクを取る
  3. 3
    ひよこ豆が煮えたら、むき甘栗、ラカント、塩を加え一煮立させ、ブレンダーで混ぜる。
    つぶつぶ食感が欲しいなら、ここで完成
    器に盛り付け、塩昆布を乗せる
  4. 4
    口当たりの良い食感なら、一度裏漉しする。

    鍋の大きさによっては、水分が蒸発しすぎるため、水追加(分量外)する
  5. 5
    お好みで焼き餅、白玉を入れても良いです。

    砂糖→和三盆糖にかえると少し高級な味に

おいしくなるコツ

焦がさないように、しっかり鍋底から混ぜる

きっかけ

秋限定のすやの栗しるこがおいしすぎて。 100%栗だと高くて手が出ないので、お安くて手軽に出来ないかと思いありもので再現

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

洗い物は少なく 思いつきで作って、美味しかった!と思った時には分量を覚えていないので、同じ料理が作れるように覚え書きになればと。

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