キャンプにも!⭐️ネパール炭火焼き鳥シェクワ風 レシピ・作り方

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たぬちゃん食堂
前日に仕込んで、現地で焼くだけ!金串に刺せば本格的!そのまま焼いてもOK。塩こうじに漬け込むことでお肉も柔らか。焦げ目をつけるように香ばしく焼いて下さい!

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
A:クミン
大さじ1
A:コリアンダー
小さじ1
A:ターメリック
小さじ1/2
A:赤唐辛子(パウダー)
小さじ1/2
A:塩
小さじ1
A:砂糖
小さじ1/2
しょうが
1かけ
塩こうじ(液体)
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    前日にお肉を仕込んでおきます。鶏もも肉を一口大に切ります。
  2. 2
    切ったもも肉をジッパー付きの袋に入れ、調味料Aと、すりおろした生姜、塩こうじを加え、よく揉みます。
    (翌日、保冷剤と一緒に現地に持って行きます)
  3. 3
    サラダ油をしいて、最初は、お肉を皮目から焼き、ひっくり返して両面焼きます。少し焦げ目をつけるように焼くと美味しいです。中までしっかりと火を通して下さい。

おいしくなるコツ

塩こうじにつけてあるので、しっかり焼いてもお肉が固くなりません。軽く焦げ目をつけるように、香ばしく焼いて下さい!

きっかけ

20年位前に食べた味を思い出しながらレシピを起こしました。塩こうじで私流にアレンジしています。

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉簡単鶏肉料理焼き鳥お弁当のおかず全般
料理名
ネパール炭火焼き鳥シェクワ風

このレシピを作ったユーザ

たぬちゃん食堂 学生の頃から食べ歩きとお酒が大好きで、お店で食べて美味しかった料理を家で再現したりしています。 イタリア料理が一番好きなのですが、スパイシーな食べ物も好きです。

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