材料(3人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- じゃがいも
- 3個 300g
- 人参
- 50g
- こめ油
- 小1
- 〇水
- 100cc
- 〇酒
- 大1.5
- 〇みりん
- 大1.5
- 醤油
- 大1.5
作り方
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- 1
- じゃがいもは一口大に切る。
人参は乱切りにする。
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- 2
- フライパンにこめ油を熱し、豚肉を中火で炒める。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら1を加え軽く炒める。
〇を加え、落とし蓋と蓋をして中火で5分程煮る。
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- 4
- 醤油も加え上下を返すように混ぜ、弱めの中火で5分程煮る。
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- 5
- 再び上下を返すように混ぜて5分程煮る。
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- 6
- じゃがいもと人参に竹串がスッと通れば更に上下を返すように混ぜる。
火を止めて5分程おき、味を馴染ませて完成。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染み込み美味しくなるので、再度温めて食べるのがおすすめ。
きっかけ
じゃがいもが沢山あったので。