甘さ控え目。ザボン(文旦)ピール、レモンピール レシピ・作り方
材料(大瓶1人分)
- ザボン(文旦) 1個
- レモン 4個
- ハチミツ 大さじ4(80g)
- グラニュー糖 80g
- ラカント 20g
作り方
-
1
たっぷりの水にカットスティック状にした皮を入れ、沸騰するまで火にかけ、一度その水を捨て、再度水を入れて沸騰させる。
鍋のまま一晩冷ます。 - 2 一晩冷ましてわたの部分が半透明な状態になったら、水を切り、はちみつ、グラニュー糖、ラカントを入れ中火で20分ほど加熱し、水分を飛ばす。
-
3
あらかた水分を飛ばしたら、
クッキングシートにくっつかないように並べて、オーブン160°45〜60分で焼く。 -
4
皮のふちが少し飴色、透明感が出るくらいがベストですが、少し焦げてるかな?くらいの方が美味しいです。
ゆっくり完全に冷ましたら完成。 - 5 甘さ控えめなので、甘さがたりないようなら、グラニュー糖(分量外)をふりかけ、バーナーで炙り表面をキャラメリゼすると、簡単に甘さが調節できます。
-
6
バーナーがなければ、ピールと粉糖(分量外)を袋に入れシャカシャカしてまとわりつかせても良いです。
必ず瓶に乾燥剤を入れてください。
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