オートミールで作る絶品ふわトロお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール
- 30g
- 水
- 100ml
- 卵
- 1個
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 千切りキャベツ
- ひとつかみ
- 豚バラ肉
- 3枚程度
- 紅生姜
- 小さじ2
- お好み焼きソース
- 大さじ1
- マヨネーズ(無くてもok)
- 小さじ1
- 鰹節(無くてもok)
- 5g程度
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルにオートミールと水を加え、電子レンジ600Wで2分30秒〜3分程度チンします。
※写真はチンした後のオートミールの様子です。
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- 2
- 手順1の材料に顆粒だし、紅生姜、卵を加えてよく混ぜます。
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- 3
- 手順2の材料にキャベツを加えて全体が馴染むまで軽く混ぜます。
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- 4
- フライパンを熱し、油をひきます。
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- 5
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに手でちぎり、豚バラ肉をフライパンにいれます。
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- 6
- 豚バラ肉の上に、手順3の材料を円形に流します。
※豚バラ肉の上に生地を流すことで油脂が出て、ひっくり返しやすくなります。
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- 7
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- 片面4分ほど中火で焼いたらひっくり返します。
更に4分〜5分程度中火で焼きます。
(中火のうちの弱火という感じです。)
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- 8
- 火が通ったらお皿にうつし、お好み焼きソースをつけ、お好みでマヨネーズや鰹節をトッピングしていただきます。
おいしくなるコツ
オートミールを使ったお好み焼きは生地が柔らかく、通常のお好み焼きよりひっくり返しづらいです。
フライ返しだけでひっくり返すのが難しい場合は、お皿などを補助に使いひっくり返してください。
火傷には十部お気をつけ下さい。
きっかけ
ダイエット中ですが、たまに粉物が恋しくなるため。