ダイエット中にも☆サクサク食感こんにゃくチップス レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
ビールのおつまみにもよく合います!ダイエット中小腹が減った時に最適です!

材料(1人分)

蒟蒻(板こんにゃく)
1枚
顆粒コンソメ
小さじ半〜1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    事前にご自身の方法で、板こんにゃくの臭み抜きをします。
    (私は蒟蒻チップスを作る時は毎回お湯で煮こぼすだけです)
  2. 2
    蒟蒻を2mm〜4mmの厚みに切ります。

    ※必ず5mm以下にして下さい。5mm以上の厚みにすると水分量が多く、加熱時に水分が抜けきりません。
  3. 3
    水分は軽くキッチンペーパーなどで取っておきます。
  4. 4
    チャック付きのポリ袋等に入れ、完全に凍るまで冷凍します。
  5. 5
    凍った蒟蒻は、流水にさらしながら解凍します。

    ※解凍する時に電子レンジなどは絶対に使用しないで下さい☆
  6. 6
    蒟蒻が解凍できたら、水をきります。
  7. 7
    コンソメを全体的にまぶし、手でよく揉み込みます。

    ※この時点で味付けをすると、よく味が染み込みます。写真でコンソメ小さじ半の量です。
  8. 8
    ぎゅっと手で握って水分を搾り切り、電子レンジ調理が可能な耐熱皿に並べます。
  9. 9
    ラップはかけずに、800Wで5分〜7分電子レンジで加熱します。

    ※蒟蒻の厚みにより加熱時間が前後します。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
  10. 10
    お皿に盛り付けて完成です!

    味が薄い場合は、塩コショウをふりかけて味を整えて下さい。

おいしくなるコツ

手順7で、コンソメを醤油小さじ1.5に変更すると、醤油味の蒟蒻チップスが作れます☆ お好みの調味料に入れ換えてみて下さい。 カップ麺の粉末スープを使用しても美味しいです☆

きっかけ

蒟蒻チップスを毎日買うにはお高いので自分で作りました!

公開日:2022/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく低カロリーお菓子簡単おつまみ簡単お菓子せんべい

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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