材料(2〜4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁320g
- 乾燥カットわかめ
- 7g
- 乾燥カットきくらげ
- 10g
- 乾燥米ひじき
- 5g
- かつおぶし
- 小袋3パック10g
- サイリウム なくても可
- 2g
- 梅(チューブでも可)
- 1粒or2g
- 水 わかめ戻し用
- 500cc
作り方
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- 1
- カットわかめをザルでさっと洗い、鍋に水と共に入れて戻しておく。
旨味が出るので、そのまま料理に使います。
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- 2
- きくらげとひじきを別で戻しておく
少しでも食べ応えを出す為に、絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包んで600w2分で水切りする。
水切りなしでも良いです。
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- 3
- わかめが戻ったら、別で戻していた、きくらげ、ひじきを入れ、水にたっぷり浸かっているなら追加不要ですが、足りないなら水を追加して、
サイリウムを入れてよく混ぜてから火にかける。
-
- 4
- 豆腐、梅、かつおぶしを入れ、よく混ぜ、ひと煮立ちさせたら完成。
味が足りない場合は少量のしょうゆを入れて下さい。
-
- 5
- アレンジ
袋インスタント麺にトッピング
おいしくなるコツ
サイリウムは必ず加熱前に入れないとダマになります。
きっかけ
低糖質に腸活したかったので
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