ひき肉があったらこれ!かさましガパオライス レシピ・作り方

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洗い物は少なく
見た目より手間もお金もかからず、さらにヘルシー
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひき肉
150g
高野豆腐
1枚
○ダシダ
1g
○ナンプラー
大さじ1
○チリインオイル(七味で代用可)
2g
○オイスターソース
小さじ1
○にんにく(チューブ可)
1かけ(3g)
バジル 生、パウダー、どちらでも
4〜6枚
ご飯
2膳分
たまご(お好みので)
2個

作り方

  1. 1
    バジルをよく洗い、水気を切っておく
  2. 2
    高野豆腐を水で戻し、水気をよく切り、チョッパーで荒くみじん切り
  3. 3
    フライパンにひき肉を入れてから中火にする。(コールドスタート)
    油不要、あまり触らない
  4. 4
    ひき肉の肉汁が出てきたら、みじん切りにした高野豆腐を入れ、肉汁を吸わせる。
  5. 5
    ○の調味料をいれ、フライパンで軽く混ぜ、
    1.のバジルを手で千切り入れ、絡めたらガパオ完成
  6. 6
    ご飯にガパオをかけ、お好みで目玉焼きをのせる

おいしくなるコツ

高野豆腐の戻した水をしっかりと切って、肉汁をしっかりと吸わせる

きっかけ

あっさりしたガパオが食べたくて

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のタイ料理高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

洗い物は少なく 思いつきで作って、美味しかった!と思った時には分量を覚えていないので、同じ料理が作れるように覚え書きになればと。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/18 20:43
美味しくできました!
カズタ

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