材料(6人分)
- 豚角切り肉
- 150g
- 〇じゃがいも
- 1個
- 〇人参
- 1本
- 〇玉ねぎ
- 2個
- 〇トマト
- 2個
- なす
- 1本
- オリーブオイル
- 小1
- 水
- 650cc
- カレールウ
- 6皿分
作り方
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- 1
- 〇は食べやすく切る。
なすは半月切りにして5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚肉を炒める。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら玉ねぎ、人参、じゃがいもを加え炒める。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら水を加える。
煮立ったらなすとトマトを加え蓋をして煮る。
アクが出たら取る。
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- 5
- 10分程煮たら一旦火を止めルウを加えて溶かす。
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- 6
- 弱火で時々混ぜながら10分位煮る。
とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
トマトから沢山水分が出るので、水はカレールウのパッケージ記載の分量より100cc少なく650ccにしたら丁度良いとろみになりました。
きっかけ
買い物に行く前日、残っている野菜の消費に。
冷蔵庫に残った野菜を入れて作って下さいね。