材料(3人分)
- 大根(細め)
- 200g位
- 人参
- 4センチ角程
- A.酢
- 50c c
- A.水
- 50c c
- A.砂糖
- 20g〜
- A.醤油
- 小さじ1/2
- 昆布
- 5センチ角
- 柚子の皮(小)
- 1/4個分
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根はを2、3ミリの厚さで剥く。人参はピーラーで剥く。
縦1センチ程度の幅で切り、スライサーでスライスする。
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- 2
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- ボウルに入れて塩を振り、10分程度置く→水分が50c c以上出た感じになったら手でギューっと強く絞る。
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- 3
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- A、を合わせて甘酢を作る。
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- 4
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- 柚子の皮の裏側の白いふわふわの部分を切り捨てる。
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- 5
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- 細く千切りにする。
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- 6
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- ビニール袋にAの甘酢と共に大根人参、柚子、昆布を入れ、口を閉じる。少し揉んで、そのまま半日程置く。
盛り付ける。
3日程度で食べ切るようにする。
おいしくなるコツ
材料の長さを揃えて下さい。
きっかけ
お正月料理。