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豆乳で作るおぼろ豆腐☆鹹豆漿(シェントウジャン) レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしのサプライズ系レシピとしてウケが良いです!
朝ごはんにも、ダイエット中のメニューにもらブランチやお夕飯にも!

材料(1人分)

無調整豆乳
200cc
※みじん切りのメンマ(ザーサイが直良)
小さじ2
※みじん切りの長ネギ
小さじ2
※黒酢(ない場合は普通の酢)
小さじ2
※醤油
大さじ1
※鶏がらスープの素
少々
【トッピング】
☆辣油
少々
☆パクチーもしくは三つ葉
3〜5枚
☆みじん切りのメンマもしくはザーサイ
小さじ1
☆桜海老
小さじ半分〜1
☆刻み小ネギ
少々
☆揚げパン
2〜3片
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作り方

  1. 1
    ※の材料を器に混ぜる。
  2. 2
    無調整豆乳は沸騰寸前まで温める。

    鍋のふちに小さい泡ができてくるのが目安。
  3. 3
    手順1の器の中に豆乳を注ぐ。
  4. 4
    ☆の材料をトッピングする。
  5. 5
    スプーンで底からすくうと、おぼろ豆腐のようになります。
    温かいうちに召し上がれ♪

おいしくなるコツ

揚げパンは、フランスパンを胡麻油で揚げて代用しています。 豆乳を沸騰させてしまうとうまく固まりません、必ず沸騰寸前で火を消してください。

きっかけ

旅行に行けない今、中華料理の朝ごはんが懐かしくて再現しました。

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ豆乳夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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