鶏肉と大根の甘辛煮 レシピ・作り方

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冬の大根は甘みがあって煮物にするととてもおいしいです。ちょっと時間かかりますが出来上がりはバツグンです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1本
鶏胸肉
1枚
300g
水(大根下茹で用)
3リットル
醤油
大さじ4
料理酒
大さじ4
はちみつ
大さじ4
みりん
大さじ4
だしの素
大さじ2
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は厚めのイチョウ切りにして下茹でしておきます。沸騰しないくらいにして30分くらいです。
  2. 2
    鶏肉は一口大にカットしてサラダ油で炒めます。
  3. 3
    ある程度火がとおったら味付けをしていきます。
  4. 4
    水300gとすべての調味料を入れて煮ていきます。沸騰したらアクを必ずとってください。
  5. 5
    そこに下茹でしてさました大根を入れて煮ていきます。フライパンで煮るので強火で煮てもあまり煮崩れしません。ここから30分程煮汁がなくなるまで煮ます。
  6. 6
    写真のように煮汁がだいぶ少なくなってとろみがついてきたら完成です!
  7. 7
    器にのせて完成です!
    お好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

なるべく大根を入れて煮ている間も ちょくちょくかき混ぜてください。味が染み渡ります。

きっかけ

冬は大根安いしご近所さんから頂ける事もあるので煮物などで大量に作り置きしてます!

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/17 18:12
お正月に余ったゴボウも入れてみました!味付けがとても美味しいですね♡簡単でリピ確定です(*^-^)
まいな〜ん☆
2022/01/08 14:32
ご飯が進みとても美味しかったです✨素敵なレシピありがとうございます(´˘`*)
#cocon

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