【赤ワインに合う】ナスと胸肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 二本
- 胸肉
- 一枚
- a酒
- 大さじ1
- a塩胡椒
- 2振り程度
- aおろしニンニク
- 1.5センチ程度
- aおろししょうが
- 1.5センチ程度
- 片栗粉
- 大さじ山盛り1
- bしょうゆ
- 大さじ2
- b砂糖
- 大さじ1
- bみりん
- 大さじ1
- b水
- 大さじ1
- b豆板醤
- 小さじ2分の1強
作り方
-
- 1
- ナスは乱切りに水に浸しアク抜きをする。
※五分程度浸したらザルにあげて水気をきっておく。
-
- 2
- 胸肉は一口サイズにカットし、aを加えてよく揉み込んだら冷蔵庫で15分程度置いておく。
-
- 3
- bの調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 熱したフライパンに少量の油をいれ、ナスを焼き目がつき、しんなりするまで焼いたら、いったんとりだす。
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- 5
- 手順2の胸肉に片栗粉をまぶし、フライパンに少量の油をいれ、焼き色がつくまでしっかり焼く。
-
- 6
- 手順4にナスをいれ、軽く炒めたら、bの調味料をいれ具材とよく絡めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
絡めが好きな方は豆板醤を多めに入れてください!
きっかけ
ナスがたくさんあったので作りました^_^
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