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【赤ワインに合う】ナスと胸肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

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よんちゃんママ
少しピリ辛でクセになる味です!

材料(2人分)

ナス
二本
胸肉
一枚
a酒
大さじ1
a塩胡椒
2振り程度
aおろしニンニク
1.5センチ程度
aおろししょうが
1.5センチ程度
片栗粉
大さじ山盛り1
bしょうゆ
大さじ2
b砂糖
大さじ1
bみりん
大さじ1
b水
大さじ1
b豆板醤
小さじ2分の1強
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作り方

  1. 1
    ナスは乱切りに水に浸しアク抜きをする。
    ※五分程度浸したらザルにあげて水気をきっておく。
  2. 2
    胸肉は一口サイズにカットし、aを加えてよく揉み込んだら冷蔵庫で15分程度置いておく。
  3. 3
    bの調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    熱したフライパンに少量の油をいれ、ナスを焼き目がつき、しんなりするまで焼いたら、いったんとりだす。
  5. 5
    手順2の胸肉に片栗粉をまぶし、フライパンに少量の油をいれ、焼き色がつくまでしっかり焼く。
  6. 6
    手順4にナスをいれ、軽く炒めたら、bの調味料をいれ具材とよく絡めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

絡めが好きな方は豆板醤を多めに入れてください!

きっかけ

ナスがたくさんあったので作りました^_^

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
なす全般豆板醤鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

よんちゃんママ 二児の母で専業主婦です! 毎日、家族に美味しい料理を食べてもらえるように日々努力中です!

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