材料(3人分)
- カレイ(煮付け用)
- 3切れ
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- しょうが
- 3g
作り方
-
- 1
- カレイは軽く水洗いし、水気を拭き取ったら、バッテンの模様に包丁で切れ込みをいれ、味が染みやすくする。
-
- 2
- しょうがは皮を包丁で薄く剥き、千切りにしておく。
-
- 3
- フライパンに☆の調味料としょうがをいれ、火にかけ、砂糖が溶けたら、カレイをいれ、蓋をする。
-
- 4
- 一煮立ちし、カレイに火が通ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
しょうががなくても☆の調味料だけでも美味しくできます^_^
きっかけ
カレイが安かったので作ってみました!
簡単煮付けです^_^