時短ドライフルーツのラム酒漬け☆ラムレーズンにも☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ドライフルーツ(ミックス) 130g
- お湯 ボウルの大きさに合わせて
- 砂糖 大さじ1
- ラム酒 80cc
作り方
- 1 お湯を沸かします。
- 2 ドライフルーツをボウル等に入れ、ドライフルーツが完全に浸る程度の熱湯を注ぎます。
- 3 5分〜7分浸したままにします。
- 4 ザルなどにドライフルーツをあげ、キッチンペーパーで包み、しっかり水分をとります。
-
5
粗熱を取り、生温い程度まで冷めたら、チャック付きポリ袋に入れます。
更に、砂糖を加えます。 - 6 ラム酒を手順5のポリ袋に加え、全体をポリ袋の上からやさしく揉み、馴染ませます。
-
7
空気を抜き、封をします。
常温で15分程度放置し、完成!
※つかり具合をみて、漬け時間はお好みに合わせて調整してください!
きっかけ
急なお菓子作りの常習犯のため、そんな時はこの方法で作っています。
おいしくなるコツ
熱湯を加えた時に、ドライフルーツの表面の糖分が飛ぶため、ラム酒に浸す時に砂糖で糖分を補います。 ※お酒は20歳を過ぎてから。 ※アルコール分が含まれているため、召し上がった後の運転や危険を伴う作業などはお控え下さい。
- レシピID:1300035214
- 公開日:2021/12/13
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