時短ドライフルーツのラム酒漬け☆ラムレーズンにも☆ レシピ・作り方

時短ドライフルーツのラム酒漬け☆ラムレーズンにも☆
  • 約30分
  • 500円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
お菓子作りや、バニラアイスに混ぜたり、応用がききます♪急に食べたくなっても30分で作れます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かします。
  2. 2 ドライフルーツをボウル等に入れ、ドライフルーツが完全に浸る程度の熱湯を注ぎます。
  3. 3 5分〜7分浸したままにします。
  4. 4 ザルなどにドライフルーツをあげ、キッチンペーパーで包み、しっかり水分をとります。
  5. 5 粗熱を取り、生温い程度まで冷めたら、チャック付きポリ袋に入れます。
    更に、砂糖を加えます。
  6. 6 ラム酒を手順5のポリ袋に加え、全体をポリ袋の上からやさしく揉み、馴染ませます。
  7. 7 空気を抜き、封をします。
    常温で15分程度放置し、完成!

    ※つかり具合をみて、漬け時間はお好みに合わせて調整してください!

きっかけ

急なお菓子作りの常習犯のため、そんな時はこの方法で作っています。

おいしくなるコツ

熱湯を加えた時に、ドライフルーツの表面の糖分が飛ぶため、ラム酒に浸す時に砂糖で糖分を補います。 ※お酒は20歳を過ぎてから。 ※アルコール分が含まれているため、召し上がった後の運転や危険を伴う作業などはお控え下さい。

  • レシピID:1300035214
  • 公開日:2021/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツバレンタイン向けアレンジクリスマス向けアレンジ簡単お菓子料理のちょいテク・裏技
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る