ピッツァ・カプリチョーザを忠実再現!ピザトースト レシピ・作り方
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材料(1人分)
- まいたけ(日本食材) 1/3〜1/2パック
- しめじ(日本食材) 30g程度
- バターかマーガリン(日本食材) 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- ケチャップ(日本食材) 大さじ2〜2.5
- プロシュートコット(イタリア) 3〜4枚
- ピザ用チーズ(日本食材) 大さじ2〜3程度
- 卵黄(日本食材) 卵1個分
- 食パン(日本食材) 1枚
作り方
- 1 舞茸としめじは洗い、株の部分を切り落とし、食べやすい大きさにさく。
- 2 フライパンにバターをしき、舞茸、しめじを炒め、塩胡椒で味を整える。
-
3
食パンにケチャップを塗り、手順2で作ったキノコ類のソテーをのせる。
ピザ用チーズとプロシュートコットを上にのせる。 - 4 くぼみを真ん中に作り、卵黄を落とす。
-
5
オーブントースターでチーズが溶けて、ほんのり焦げ目がつくまで焼く。
※我が家のオーブントースターでは6分程度でした。
きっかけ
pizza alla capricciosaピッツァカプリチョーザが大好きで、ピッツェリアに行くと必ず頼んでいました。ピザトーストでも再現できないか試行錯誤して、完成したのがこちらです。
おいしくなるコツ
プロシュートコットの隙間にピザ用チーズを入れ込んだり、プロシュートコットの上にのせたりすると、見栄えが綺麗に仕上がります。
- レシピID:1300035142
- 公開日:2021/12/04
関連情報
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