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【白ワインに合う】牛乳生クリーム不要!カルボナーラ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしにも、お一人様用ランチにも!お子様も大好きなカルボナーラです!

材料(1人分)

ラード
小さじ半
ベーコン
50g程度
卵黄
2個
パルメザンチーズ
大さじ3〜4程度
少々
スパゲッティの茹で汁
お玉に1〜2杯
スパゲッティ
100g
粗挽きブラックペッパー(仕上げ用)
少々
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作り方

  1. 1
    ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    スパゲッティを、お使いのスパゲッティの茹で方に従い、茹で始めます。
  3. 3
    卵黄、パルメザンチーズを器に入れよく混ぜ、パスタの茹で汁をおたま1杯程度すくい取り、よく馴染ませながら混ぜます。
    味を見ながら塩を加え、味を整えます。
  4. 4
    フライパンを温め、ラードを敷き、溶かします。
  5. 5
    ラードが溶けたらベーコンを入れ、中火で炒めます。

    ※カリカリに焦がさず、ゆっくりじっくり火を通すイメージで!
  6. 6
    茹で上がったパスタをフライパンに入れて強火で加熱し、手早く馴染ませます。

    !!注意!!
    パスタの茹で汁はまだ捨てないで下さい!!
  7. 7
    コンロの火を切ります。

    ※必ず火を切って下さい!この後の手順で卵黄を加えた時に卵焼きになってしまいます!
  8. 8
    手順3で作ったものを、フライパンに流し、手早く全体を混ぜ、馴染ませます。

    トロリとしたソース感が足りなければ、パスタの茹で汁を加えて、緩さを調整して下さい。
  9. 9
    お皿に盛り付け、粗挽きブラックペッパーをふり、出来上がり!

おいしくなるコツ

別のレシピでイタリア材料使用レシピを公開しています。これは日本でも作れる簡易版アレンジです☆ イタリア食材が入手困難な場合代用品には グアンチャーレ>パンチェッタ>ベーコン ペコリーノロマーノ>パルミジャーノ>粉末チーズ がオススメです。

きっかけ

イタリアの友人が作ってくれるカルボナーラが恋しくて!

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
カルボナーラその他のイタリア料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)クリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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