材料(4人分)
- じゃが芋
- 200g
- 人参
- 30g
- 油揚
- 12g
- ほんだし
- 8g(小さじ2と2/3)
- 味噌
- 54g(大さじ3)
- 水
- 500ml
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料
-
- 2
- 人参は千切りにする。
じゃが芋は1cm角くらいに切って、水を入れたボウルにさらし、水気を切っておく。
油揚げはキッチンペーパーにくるんで油分を取り、半分に切ってから短冊切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に水とほんだしを入れて火にかけ、煮たったら人参、じゃが芋、油揚を入れる。
-
- 4
-
- じゃが芋がやわらかくなったら、味噌をといて少し煮立たせ、味が良ければ完成♪
器に盛りねぎをかける。
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れても美味しくなります!
きっかけ
夕飯の汁物として作りました。
いかがですか?♪