材料(3人分)
- 干し椎茸
- 10g
- 豆乳
- 300ml
- なたね油
- 小1
- 味噌
- 7g
- 塩
- 小1
- 醤油
- 小1
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻してみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に油、1を入れ弱火で炒める。
-
- 3
- 2に椎茸の戻し汁300mlを入れ蓋をして煮る。
-
- 4
- 沸騰したら火を止め、ブレンダーで滑らかにする。
-
- 5
- 4に塩、醤油、味噌、豆乳を加えて沸く直前まで温める。
-
- 6
- 胡椒を加え、味を見て調整したら完成。
きっかけ
干し椎茸の賞味期限が迫っていたので、大量に使えるレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません