シャキシャキ食感!れんこんハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 100g(約1/2個)
- A.合挽き肉
- 280g
- A.ホール蓮根(水煮)
- 100g
- A.卵
- 60g(約1個)
- A.パン粉
- 15g(大さじ5)
- A.牛乳
- 60g(大さじ4)
- A.コンソメ
- 3g(小さじ1)
- A.塩
- 1.5g(小さじ1/4)
- サラダ油
- 適量
- レタス
- 適量
- 焼肉のタレ
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
れんこんはあらみじん切りにする。
パン粉は牛乳に浸しておく。
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- 3
- 玉ねぎを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
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- 4
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- ボウルに③とAを入れ、混ぜ合わせる。
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- 5
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- フライパンに油を熱し、④を8等分に分け、小判型にして焼いていく。
片面に焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にし、蓋かアルミホイルをして蒸し焼きにしていく。
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- 6
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- 盛り付けたら完成♪
焼肉のタレをつけて、レタスに巻いてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
肉ダネは手でこねるよりも木べらなどを使って
混ぜた方が、ハンバーグがふわふわに
焼き上がりますよ♪
きっかけ
夕飯のおかずとして作りました。
楽しめるハンバーグになっています!
よく噛むので子どもの噛む力がついてきますよ♪