アプリで広告非表示を体験しよう

ザックザク食感!さつまいものおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パイン☆
子供のおやつにも!大人のおつまみにも!ザクザク食感が楽しい、さつまいもを切ってフライパン一つで作る簡単な大学芋や芋けんぴという感じです!ぜひ作ってみてください!

材料(3人分)

さつまいも
300g
小麦粉
大2
片栗粉
大2
砂糖
大3
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを皮付きのまま1~2mmの千切りにし、水にさらす。
  2. 2
    水切りしたさつまいもをビニール袋に入れて、小麦粉・片栗粉を入れてふる。
  3. 3
    フライパンに2を入れて、フライパンの底から1cm程度まで油をかける。
  4. 4
    両面に焼き色がつくまで揚げ焼きする。
  5. 5
    火を消して一度おやきを取り出し、フライパンに砂糖を散りばめる。
  6. 6
    火をつけ砂糖が溶けて少し色がつくまで待つ。おやきを戻してフライパンの中で箸でくるくる回して絡めて出来上がり!

おいしくなるコツ

フライパンで砂糖を溶かすとき、砂糖が透明になって色がつくまでは触らず、じっと待つと上手な飴が作れます!

きっかけ

さつまいも掘りに行って、折れてしまったさつまいもをたくさん消費したくて作りました!

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみ簡単お菓子大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする