材料(4人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 24g
- 人参
- 40g
- 油揚
- 30g
- 枝豆(冷凍むき身)
- 50g
- 砂糖
- 36g(大さじ4)
- しょうゆ
- 48g(大さじ2と2/3)
- <だし汁>
- 水
- 320g
- 煮干し
- 12g
作り方
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- 1
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- 材料
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- 2
- 人参は千切りにする。
ひじきは15分ほど水に浸けて戻し、ザルにあげて
水気を切っておく。
油揚げは、半分に切って短冊切りにする。
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- 3
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- 鍋に水を入れ、煮干しを入れて10分ほどつけておく。
10分たったら、鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど煮て火を止める。
いりこを出す。
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- 4
- 枝豆は耐熱皿に入れ、ラップをし1分ほど加熱する。
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- 5
-
- 油揚げはお湯をかけてしぼっておく。
-
- 6
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- 鍋に油を熱し、人参、ひじき、油揚げを炒め、だし汁を入れて火にかける。
-
- 7
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- 砂糖を入れ混ぜ、しょうゆを入れて混ぜてから、水分が少し残る程度まで火にかける。
枝豆を加えて混ぜて、盛り付けたら完成♪
おいしくなるコツ
枝豆が入っているので、
彩りがいいですよ♪
きっかけ
夕飯の副菜として作りました。
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