アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぁびぃ
ご飯が進むような味付けに
なっています♪

材料(4人分)

芽ひじき(乾燥)
24g
人参
40g
油揚
30g
枝豆(冷凍むき身)
50g
砂糖
36g(大さじ4)
しょうゆ
48g(大さじ2と2/3)
<だし汁>
320g
煮干し
12g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料
  2. 2
    人参は千切りにする。
    ひじきは15分ほど水に浸けて戻し、ザルにあげて
    水気を切っておく。
    油揚げは、半分に切って短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に水を入れ、煮干しを入れて10分ほどつけておく。
    10分たったら、鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど煮て火を止める。
    いりこを出す。
  4. 4
    枝豆は耐熱皿に入れ、ラップをし1分ほど加熱する。
  5. 5
    油揚げはお湯をかけてしぼっておく。
  6. 6
    鍋に油を熱し、人参、ひじき、油揚げを炒め、だし汁を入れて火にかける。
  7. 7
    砂糖を入れ混ぜ、しょうゆを入れて混ぜてから、水分が少し残る程度まで火にかける。
    枝豆を加えて混ぜて、盛り付けたら完成♪

おいしくなるコツ

枝豆が入っているので、 彩りがいいですよ♪

きっかけ

夕飯の副菜として作りました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)枝豆ひじき

このレシピを作ったユーザ

かぁびぃ 栄養士をしています♪ いろいろなレシピを投稿していこうと思うので よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする