ふわふわ料亭の味!生鱈で作る自家製さつま揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ☆生鱈
- 400g
- ☆白だし
- 大さじ半分
- ☆塩
- 小さじ半分
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆長芋
- 50g
- ☆(長芋がない場合)卵白
- 卵1個分
- 紅生姜
- 大さじ1.5
- 刻みネギ
- 大さじ3
- 玉ねぎ(中)
- 半分
- 揚げ用油
- ご家庭のお鍋に合わせて
作り方
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- 1
- 鱈の切り身は皮や骨を取り除きます。
玉ねぎは薄く3mm位の幅に切ります。
-
- 2
- ☆の材料全てをフードプロセッサにかけます。
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- 3
- 手順2をボウルにうつし、刻んだ玉ねぎ、紅生姜、葱を加え、混ぜます。
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- 4
- 揚げ用鍋やフライパンに3cmくらいの深さまでサラダ油を入れます。
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- 5
-
- 木べら等の上で厚み1.5-2cm程度の小判型にし、鍋に滑り落とし、揚げていきます。
160-170度で、両面が狐色になるまで揚げます。
※木べらにサラダ油を薄く塗ると滑りやすい
-
- 6
-
- いただきます!
おいしくなるコツ
私は具に紅生姜、玉ねぎ、葱を具に使っていますが、ごぼう+にんじん等の組み合わせも美味しいです。
具をアレンジしてみてください!
きっかけ
自家製さつま揚げを父に作ってあげたくて!
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