材料(10人分)
- 栗
- 1kg
- 重曹
- 小3
- 甘酒
- 700ml
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 栗は鬼皮を剥いておく。
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- 2
- 鍋に1、重曹小1、水を栗がひたひたになるまで入れ、落とし蓋をし、沸騰したら10分茹でる。
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- 3
- 2のお湯を茹でこぼし、再び重曹小1、水を入れ沸いたら10分茹でるのを計3回繰り返す。
途中渋皮の筋が取れれば、楊枝などで優しく取る。
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- 4
- 最後は重曹を入れず、水のみで沸騰させて10分茹で、お湯を茹でこぼす。
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- 5
- 4に甘酒、塩を加え、水を栗がひたひたになるまで入れたら落とし蓋をして煮る。
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- 6
- 5が沸いて10分ほど茹でたら火を止め、粗熱が取れるまで待つ。
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- 7
- 6に再び火を入れ、沸いたら10分茹で、火を止める。
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- 8
- 6を甘酒が煮詰まりドロドロになるまで繰り返し(4〜5回くらい)、煮詰まったらボウルなどに移して冷やし、一晩寝かせたら完成。
きっかけ
砂糖を大量に使う渋皮煮より、甘酒の優しい甘さのものを作りたかったから。
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