アプリで広告非表示を体験しよう

フライパン一つで簡単!ひき肉とピーマンの甘辛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
フライパンひとつで簡単に出来ます。ワンプレートで見栄えも良いのでランチにもおススメです。洗い物も減るので一石二鳥ですよ!

材料(2人分)

ひき肉(豚・合挽OK)
200g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
パプリカ 赤・黄
1/4個づつ
☆ごま油
大さじ1
☆お醤油
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆お砂糖
大さじ1
☆にんにく(チューブ)
約5㎝
☆しょうが(チューブ)
約5㎝
卵(目玉焼き用)
2個
水溶き片栗粉
大さじ1
ご飯
2人前
あれば水菜(付け合わせ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、ピーマンパプリカは千切りにしておく。☆は全て混ぜ合わせておく
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉と玉ねぎを入れて炒める。火が通ったら、☆と、ピーマンとパプリカも入れる。味が全体になじんだら、水溶き片栗粉を入れる。
  3. 3
    プレートにご飯と水菜を盛り付け、2を盛り付ける。

    同じフライパンで目玉焼きを作り、半熟位になったら、最後にプレートに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

パプリカの代わりに人参を入れても彩りよくおいしくできます。ナスなど残っている野菜を入れてもおすすめです。水菜の代わりにレタスでもOKです。

きっかけ

残り物で作りました。ひき肉のどんぶりはおいしくてよく作ります。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のどんぶり牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする