サツマイモのスダチ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina☆薬膳
旬のサツマイモとスダチを使った料理。細めのサツマイモを使うと、とても綺麗な色に仕上がりました。

材料(2人分)

細めの鳴門金時
100g
スダチ
2個
グラニュー糖
大さじ2
150cc

作り方

  1. 1
    細めのサツマイモを1.5cmぐらいの輪切りにし、水にさらす。
  2. 2
    小鍋に水、サツマイモ、グラニュー糖、スダチの絞り汁をタネ毎入れて加熱し、沸騰したら中弱火にしアクとタネを取り除きながら煮詰め、底から5mmぐらいになったら火を止めそのまま冷ます。

おいしくなるコツ

細めのサツマイモを沢山入れると、色が綺麗です。

きっかけ

スダチを頂いたのでレモン煮のレモンの代わりにスダチを入れました。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物すだち

このレシピを作ったユーザ

hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする