かぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぁびぃ
かぼちゃの甘さで優しい味の
味噌汁になっています♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かぼちゃ(種とワタなし)
200g
玉ねぎ
100g(約1/2個)
ほんだし
8g(小さじ2と2/3)
味噌
54g(大さじ3)
600ml
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    材料
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
    かぼちゃは、1cm幅のスライスにし、
    それを2〜3cm幅に切る。
  3. 3
    かぼちゃを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  4. 4
    鍋に水とほんだしを入れて火にかけ、煮たったら玉ねぎを入れる。
    玉ねぎがやわらかくなったら、味噌をといて少し煮立たせ、かぼちゃを入れ、味が良ければ完成♪

おいしくなるコツ

かぼちゃを電子レンジで加熱しておくと 溶けることなく味噌汁を作ることができます!

きっかけ

かぼちゃが余っていたので 作りました。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)味噌かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

かぁびぃ 栄養士をしています♪ いろいろなレシピを投稿していこうと思うので よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/12 08:49
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
作っていただきありがとうございます♪ またよろしくお願いします!
2021/09/30 18:33
とても美味しかったです^^
健ちゃんパンチ
作っていただきありがとうございます♪ かぼちゃ美味しいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする