材料(4人分)
- さば
- 600g(約8切れ)
- A.味噌
- 72g(大さじ4)
- A.しょうゆ
- 24g(大さじ1と1/3)
- A.砂糖
- 36g(大さじ4)
- A.酒
- 30g(大さじ2)
- A.みりん
- 36g(大さじ2)
- A.しょうが(チューブ)
- 13g(大さじ1)
- 水
- 400ml
作り方
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- 1
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- 材料
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- 2
- Aを混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 鯖に沸騰したお湯をかけ、キッチンペーパーで水気をとる。
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- 4
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- フライパンに③を入れ、水を入れて中火にかける。
煮汁が沸騰したらアクを取り除く。
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- 5
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- Aを加え、落とし蓋かアルミホイルをし、弱火で15分ほど煮る。
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- 6
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- 7
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- アルミホイルをはずし、煮汁をとろみが出るまで煮詰める。
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- 8
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- お皿に盛り付けたら完成♪
おいしくなるコツ
さばはお湯をかけると臭みを
抑えることができます!
昆布さばを使用するとよりしっかりとした
味付けになります。
しょうがの量はお好みで調整してください!
きっかけ
さばの味噌煮が食べたかったので
作りました。
とろっとした味噌がからんで
美味しくなっています♪