アプリで広告非表示を体験しよう

さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぁびぃ
定番のさばの味噌煮です♪
とろっとした味噌がからんで
美味しくなっています♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

さば
600g(約8切れ)
A.味噌
72g(大さじ4)
A.しょうゆ
24g(大さじ1と1/3)
A.砂糖
36g(大さじ4)
A.酒
30g(大さじ2)
A.みりん
36g(大さじ2)
A.しょうが(チューブ)
13g(大さじ1)
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料
  2. 2
    Aを混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鯖に沸騰したお湯をかけ、キッチンペーパーで水気をとる。
  4. 4
    フライパンに③を入れ、水を入れて中火にかける。
    煮汁が沸騰したらアクを取り除く。
  5. 5
    Aを加え、落とし蓋かアルミホイルをし、弱火で15分ほど煮る。
  6. 6
  7. 7
    アルミホイルをはずし、煮汁をとろみが出るまで煮詰める。
  8. 8
    お皿に盛り付けたら完成♪

おいしくなるコツ

さばはお湯をかけると臭みを 抑えることができます! 昆布さばを使用するとよりしっかりとした 味付けになります。 しょうがの量はお好みで調整してください!

きっかけ

さばの味噌煮が食べたかったので 作りました。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮真さば夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず味噌

このレシピを作ったユーザ

かぁびぃ 栄養士をしています♪ いろいろなレシピを投稿していこうと思うので よろしくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/11 08:53
ありがとうございました
りんりんりんりんりんりんりんりんりん
作っていただきありがとうございます♪ またよろしくお願いします!
2021/09/29 22:18
とっても美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ゆきゆき7954
作っていただきありがとうございます♪ 味噌がとろとろで美味しいそうですね♪ またよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする