アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の潮汁で作る鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺぺ4
基本、日頃の一品をさらに増し一品にする為に考えた、派生の派生の一品です!大成功!

材料(5人分)

鯛の潮汁の残り
500ml(適量)
200ml(適量)
少々
醤油
大さじ1
ご飯
4合
味付け海苔
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    研いだ米に鯛の潮汁の残りと水と醤油を入れ炊飯器で炊き込む。
    (味が薄くなりそうなら、醤油で足して下さい。)
  2. 2
    炊き上がったご飯に塩を少量振り、味付け海苔をパラパラっと乗せたら完成です!

おいしくなるコツ

お好みで味付け海苔や、出来上がった鯛めしにわさび醤油を垂らすと、海鮮丼風の鯛めしにもなります!

きっかけ

お食い初めの残りで作った鯛の潮汁を多めに作り、さらに一品レシピを増やしたくて、作ってみました!

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
海鮮丼鯛めし残りごはん・冷ごはん5分以内の簡単料理その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

ぺぺ4 料理、ど素人ですが自称味覚センスありです^o^w 基本的に嫁さんに作ってもらってますが、休日等に簡単ボリューム満点の男飯とか作れたらと思い、始めました^_^世の男性が少しでも楽しく積極的に家事に参加できるように…やっぱ美味しい言ってもらえると嬉しいですもんね^o^あ、基本ノリで作ってます(見た目より味重視w)2021.9.12アカウント嫁→俺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする