厚切りきゅうりの大葉ちりめんじゃこ酢もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちりめんじゃこのカルシウムに 大葉のミネラルをが取れます。

材料(4人分)

きゅうり
2本
大葉
10枚
ちりめんじゃこ
100g
山椒の葉
少々
大さじ3
乾燥塩昆布
少々
少々

作り方

  1. 1
    キュウリを3cm程度に切る 塩を振って水を出すために、 15分程度置いておく。
  2. 2
    大葉を 細切りにする。
  3. 3
    山椒をみじん切りにする。
  4. 4
    水が出たきゅうりの水を切り、山椒、大葉、ちりめんじゃこ、乾燥塩昆布をボールに入れて酢をかけて混ぜる。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの風味と乾燥塩昆布の旨味が出 ます。

きっかけ

きゅうりを切ることで歯ごたえが楽しいます。 というのは建前で、めんどくさいので手間を減らすために厚く切りました。

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり300円前後の節約料理男の簡単料理しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

簡単で美味しい 料理を紹介していきたいと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする