子供も大好き☆おいしいハンバーグ^_^ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- aパン粉
- 大さじ4〜5
- a牛乳
- 35ml
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れ、軽くラップをしたら600wで5分加熱し、粗熱をとる。
-
- 2
- ボウルに合い挽き肉、粗熱をとった玉ねぎをいれよく混ぜる。
-
- 3
- aを混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 手順2に卵と、aをいれよく混ぜ合わせたら塩胡椒をいれ軽く混ぜる。
-
- 5
- 手順4を手のひらサイズに丸く成形する。
※軽く空気を抜く。
-
- 6
- 熱したフライパンに油を小さじ1程度入れ、手順5を焼いていく。
-
- 7
- 片面焼けたらひっくり返して、弱火にし蓋をし4分蒸す。
-
- 8
- 蓋を外しこんがり焼き色がつくまでやいたらできあがり☆
おいしくなるコツ
蓋をし蒸すと中までしっかり焼けてふっくらなります!
きっかけ
子供がハンバーグが大好きなので作りました!