材料(2〜3人分)
- ゴボウ
- 一本
- 天ぷら粉
- 50g
- 水(天ぷらの生地用)
- 75cc
- 水(アク抜き用)
- 500ml
作り方
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- 1
- ゴボウをアルミホイルで擦り、皮ん軽く剥いておく。
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- 2
- きれいに洗い流したら、ボウルに水をいれ、ゴボウを斜め切りにし、切ったゴボウからすぐ水につけておく。
※2分間水にさらしたら、ザルにあげておく!
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- 3
- ボウル天ぷら粉と水をいれ、よく混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンにゴボウが浸る程度の油をいれ、160度に熱したら、天ぷら生地にゴボウをくぐらせ揚げていく。
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- 5
- 表面がカリッと少し茶色くやったら、揚げて出来上がり☆
おいしくなるコツ
2分以上アク抜きをするとおいしくなくなるので、2分ぐらいがベストです!
きっかけ
ゴボウの天ぷらが大好きで作りました!