サクサクおいしいゴボウの天ぷら☆ レシピ・作り方

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よんちゃんママ
そのままでも、うどんやそばに入れてもおいしいゴボウの天ぷら☆
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

ゴボウ
一本
天ぷら粉
50g
水(天ぷらの生地用)
75cc
水(アク抜き用)
500ml

作り方

  1. 1
    ゴボウをアルミホイルで擦り、皮ん軽く剥いておく。
  2. 2
    きれいに洗い流したら、ボウルに水をいれ、ゴボウを斜め切りにし、切ったゴボウからすぐ水につけておく。
    ※2分間水にさらしたら、ザルにあげておく!
  3. 3
    ボウル天ぷら粉と水をいれ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにゴボウが浸る程度の油をいれ、160度に熱したら、天ぷら生地にゴボウをくぐらせ揚げていく。
  5. 5
    表面がカリッと少し茶色くやったら、揚げて出来上がり☆

おいしくなるコツ

2分以上アク抜きをするとおいしくなくなるので、2分ぐらいがベストです!

きっかけ

ゴボウの天ぷらが大好きで作りました!

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう天ぷら

このレシピを作ったユーザ

よんちゃんママ 二児の母で専業主婦です! 毎日、家族に美味しい料理を食べてもらえるように日々努力中です!

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/06 03:29
美味しかったです!
。茶々。
美味しそうですね! レポありがとうございます^_^
2021/10/27 18:43
とても美味しかったです。また作ります(*^▽^*)
gab732
レポありがとうございます^_^

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