ナスの即席辛子漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina☆薬膳
少し甘め、ご飯が進みます。

材料(2〜4人分)

ナス
1本 100gぐらい
小さじ1
☆きび砂糖または砂糖
大さじ1
☆麹甘酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆酢
大さじ1/2
☆粉からし
小さじ1/2〜

作り方

  1. 1
    ボウルに水を張り、ナスを縦に四つ切りにしてから乱切りにし、切った先から水につける。
  2. 2
    1の水気を切り塩をまぶし、塩が溶けるまでよく塩揉みし30分放置する。
  3. 3
    ナスから水が出てきたらさっと塩を洗い流し、水気をよく絞る。
  4. 4
    3に☆の調味料を入れ混ぜ合わせ保存容器などに入れ味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

暫く時間を置いた方が美味しいです。 手作り甘酒が無ければ市販の甘酒で。

きっかけ

食べたいと思った時にすぐに食べられる辛子漬けを考えました。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする