材料(3人分)
- 豚こま
- 150g
- 玉ねぎ
- 150g
- なす
- 80g
- 油
- 適量
- カットトマト缶
- 400g
- にんにくすりおろし
- 小1/2
- ケチャップ
- 30g
- 醤油
- 小2
- 砂糖
- 小2
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口サイズ、玉ねぎは粗みじん、ナスは厚めいちょう切りにきる。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、ナスを揚げ焼きにしたら取り出し油を切っておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れ、弱火でじっくり炒める。
-
- 4
- 玉ねぎに火が通ったら、豚肉を入れ色が変わったらトマト缶、水50mlを加え煮る。
-
- 5
- 沸いたらあくをとり、トマトケチャップ 、醤油、砂糖、塩を加えて弱火で5分ほど煮る。
-
- 6
- 2を加え味を見て調整し、完成。
きっかけ
トマト缶と茄子が安く買えたので、一緒に煮てみました