材料(1人分)
- 刺身の残りの切り身
- 10切れ程度
- ☆醤油
- 大さじ2〜3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 少々
- ☆おろししょうが(チューブ)
- 2センチ程度
- ご飯
- お茶碗一杯分
- 刻みネギ
- 小さじ山盛り1杯分程度
作り方
-
- 1
- ポリ袋に☆調味料をいれ、よく混ぜ合わせる。
※砂糖を完全に溶かすこと!
-
- 2
- 手順1に刺身の切り身をいれ、よく揉み込み30分〜1時間冷蔵庫に入れておく。
※もっと長い時間置いておいてもok!
より味が染みて美味しくなります!
最低30分はおいておくこと!
-
- 3
- 温かいご飯をよそい、その上に、手順2の刺身をならべ、刻みネギをかけたら出来上がりほしい
おいしくなるコツ
砂糖は入れなくでもできますが、少しただけいれることで、より美味しくなります!
きっかけ
お刺身が余ったので作ってみました!