アプリで広告非表示を体験しよう

フライパン一つでハンバーグカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RikuSaku
同じフライパンで作ることでハンバーグにしっかり火が通ります!

材料(2人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
中1個
ブロッコリー
小房に分けて4~5個
にんじん
1/3本
マッシュルーム
6個
1個
こしょう
少々
小匙1/2
カレールウ
1/4箱
トマト缶
1/4缶
ローレル
2枚
600ml
オリーブオイル
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、半分はハンバーグ、もう半分はカレーへ。

    にんじんはすりおろす。

    マッシュルームは1/2に切る。

    じゃがいもは1cm角に切り水にさらしてザルにあげる。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉、にんじん、玉ねぎ1/2、塩、こしょう、卵をいれて粘りが出るまで手早く混ぜる。

    フライパンにオリーブオイルをしき、ハンバーグを4等分して成形したら中火で焼く。
  3. 3
    ハンバーグに両面薄く焼き色をつけたら、水、じゃがいも、玉ねぎ1/2、マッシュルーム、トマト缶、ブロッコリー、ローレルを入れて強火にする。
  4. 4
    グツグツ煮て、水分が半量~1/3程になったら一旦火を止めてルウを入れる。

    ゆっくりルウを溶かして、ハンバーグを上下返したら弱火で5分程煮て火を止める。

きっかけ

ハンバーグをじっくりゆっくり焼くと汁が沢山出てきてパサつくし、焦げ目をつけて美味しそうに焼くと中まで火が通らないし、、、などの失敗を解決! カレーを合わせることで子供も大人もバクバク食べてくれます。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のカレー煮込みハンバーグその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする