アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜たっぷり! ナス・ピーマン・オクラの炒め浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uniuniuniu
できたてアツアツでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。おつまみにもおかずにもなる、夏野菜をたっぷりの一品です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

ナス
中2本
ピーマン
中4個
オクラ
4本
ニンニク
1片
ごま油
大さじ2
サラダ油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
みりん
大さじ1
いりゴマ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り、味がしみやすいよう皮に格子状に隠し包丁を入れ、さらに縦に3〜4等分に切る。
  2. 2
    ピーマンは1cmくらいの太さにカット。
  3. 3
    オクラはへたの先をカットしたら、がくのまわりの角を包丁でそぎ取る。さらに味がしみやすいよう、包丁の先で2〜3か所さしておく。
  4. 4
    ごま油とサラダ油を大さじ1ずつを敷いたフライパンに、薄くスライスしたニンニクを入れて弱火で香りを出す。
  5. 5
    中火にしてナスを皮の方から炒める。
  6. 6
    ナスがややしんなりしてきたら、ピーマンとオクラを入れて炒め、ピーマンのシャッキリ感を残した状態で残りのごま油(大さじ1)を混ぜ入れてから皿に盛る。
  7. 7
    同じフライパンにみりんを入れて、10秒くらいアルコールを飛ばしたらめんつゆを加えて混ぜる。
  8. 8
    皿に盛った6に7をかけて混ぜ、仕上げにゴマをふって完成。

きっかけ

ピーマンが安かったので。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみオクラピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/04 10:04
オクラはないけど作ったよ!ちょっとお酢も入れました!レシピありがとーん!
ito-usagi

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする