夏野菜たっぷり! ナス・ピーマン・オクラの炒め浸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ナスは縦半分に切り、味がしみやすいよう皮に格子状に隠し包丁を入れ、さらに縦に3〜4等分に切る。
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- 2
- ピーマンは1cmくらいの太さにカット。
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- 3
- オクラはへたの先をカットしたら、がくのまわりの角を包丁でそぎ取る。さらに味がしみやすいよう、包丁の先で2〜3か所さしておく。
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- 4
- ごま油とサラダ油を大さじ1ずつを敷いたフライパンに、薄くスライスしたニンニクを入れて弱火で香りを出す。
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- 5
- 中火にしてナスを皮の方から炒める。
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- 6
- ナスがややしんなりしてきたら、ピーマンとオクラを入れて炒め、ピーマンのシャッキリ感を残した状態で残りのごま油(大さじ1)を混ぜ入れてから皿に盛る。
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- 7
- 同じフライパンにみりんを入れて、10秒くらいアルコールを飛ばしたらめんつゆを加えて混ぜる。
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- 8
- 皿に盛った6に7をかけて混ぜ、仕上げにゴマをふって完成。