ミートソースが残ったら!ミートグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2分の1
- マカロニ
- 60g
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2〜3
- 牛乳
- 400ml
- ミートソースの残り
- 200g〜300g
- ピザ用チーズ
- 大さじ山盛り3程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水をいれ、沸騰したらマカロニをいれ茹でる。
※茹で時間は記載されている時間で。
-
- 2
- 玉ねぎは1センチ角にカットする。
-
- 3
- フライパンにバターをいれ、火にかけ、バターが半分溶けたら玉ねぎを入れ、炒めていく。
-
- 4
- 玉ねぎが半透明になったら、小麦粉をいれ、軽く炒める。
-
- 5
- 牛乳を3回から4回にわけ、少しずついれながら、ヘラでよく混ぜる。
※これで簡単ホワイトソースの出来上がり☆
-
- 6
- 茹でたマカロニをフライパンにいれ、よく具材を混ぜ合わせる。
-
- 7
- グラタン皿に手順6をいれたら、残りのミートソースをかけ、その上にチーズをかけたら、オーブンで250度で10分から15分焼いたら完成☆
おいしくなるコツ
牛乳を少しずつ入れるとダマになりにくく、おいしいホワイトソースになります!
きっかけ
ミートソースが残ったので、アレンジしてみました!