ミートソースが残ったら!ミートグラタン☆ レシピ・作り方

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よんちゃんママ
たくさん使ったミートソースでアレンジグラタンレシピ☆簡単でとってもおいしい一品ですよ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ
2分の1
マカロニ
60g
バター
20g
小麦粉
大さじ2〜3
牛乳
400ml
ミートソースの残り
200g〜300g
ピザ用チーズ
大さじ山盛り3程度

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ、沸騰したらマカロニをいれ茹でる。
    ※茹で時間は記載されている時間で。
  2. 2
    玉ねぎは1センチ角にカットする。
  3. 3
    フライパンにバターをいれ、火にかけ、バターが半分溶けたら玉ねぎを入れ、炒めていく。
  4. 4
    玉ねぎが半透明になったら、小麦粉をいれ、軽く炒める。
  5. 5
    牛乳を3回から4回にわけ、少しずついれながら、ヘラでよく混ぜる。
    ※これで簡単ホワイトソースの出来上がり☆
  6. 6
    茹でたマカロニをフライパンにいれ、よく具材を混ぜ合わせる。
  7. 7
    グラタン皿に手順6をいれたら、残りのミートソースをかけ、その上にチーズをかけたら、オーブンで250度で10分から15分焼いたら完成☆

おいしくなるコツ

牛乳を少しずつ入れるとダマになりにくく、おいしいホワイトソースになります!

きっかけ

ミートソースが残ったので、アレンジしてみました!

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンミートソースミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

よんちゃんママ 二児の母で専業主婦です! 毎日、家族に美味しい料理を食べてもらえるように日々努力中です!

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/26 19:21
とてもおいしかったです!
タマネギぱぱ
参考にしていただきありがとうございます^_^
2021/06/24 18:36
参考にさせていただきました!
ぎすあんくん

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