なすと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

なすと油揚げの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
なすに切り込みを入れて味を染みやすく♪

材料(4人分)

  • なす 4本 300g
  • 油揚げ 大1/2枚
  • 〇水 150cc
  • 〇かつおだしの素 小1/2
  • 〇醤油 小2.5
  • 〇みりん 小2.5
  • 〇酒 小2.5

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り斜めに切り込みを入れ、水(分量外)に5分程分晒し水気を切る。
  2. 2 油揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きして一口大に切る。
  3. 3 鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
    煮立ったら皮目を下にしてなすと油揚げを加え、落し蓋と蓋をして10分位煮る。
  4. 4 煮えたら火を止めて10分程置き味を馴染ませる。

きっかけ

あるもので作りました。

おいしくなるコツ

作ってから長時間経つと、なすの紫色が油揚げに移り少し見た目が悪くなるので、気になる方はすぐ食べる事をおすすめします。

  • レシピID:1300032682
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理油揚げなすの煮びたし
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/02/05 21:03
    なすと油揚げの煮浸し
    はじゃじゃさん こんばんは♪雪でめっちゃ寒いです〜((>д< ;)))
    油揚げか片隅過ぎて見えないけど味しみしみでとっても美味しくいただきました♡
  • もち米2合
    もち米2合
    2023/09/06 14:10
    なすと油揚げの煮浸し
    なす柔らか、お揚げじんわり染みて、美味しかったです♪
  • まる77611
    まる77611
    2021/07/23 18:10
    なすと油揚げの煮浸し
    参考にさせていただきました♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/06/07 20:04
    なすと油揚げの煮浸し
    はじゃじゃさん
    こんにちは
    ちょうど茄子があったので
    夕食でつくりました
    柔らかくていいお味に
    出来上がりました
    凄く美味しいですね
    (〃゚3゚〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る