なすと油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切り斜めに切り込みを入れ、水(分量外)に5分程分晒し水気を切る。
- 2 油揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きして一口大に切る。
-
3
鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
煮立ったら皮目を下にしてなすと油揚げを加え、落し蓋と蓋をして10分位煮る。 - 4 煮えたら火を止めて10分程置き味を馴染ませる。
きっかけ
あるもので作りました。
おいしくなるコツ
作ってから長時間経つと、なすの紫色が油揚げに移り少し見た目が悪くなるので、気になる方はすぐ食べる事をおすすめします。
- レシピID:1300032682
- 公開日:2021/06/04
関連情報
レポートを送る
4 件