*つぶ貝煮* レシピ・作り方

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はい 山田です
居酒屋のお通しで出てくるつぶ貝。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

つぶ貝
9粒
日本酒
50cc
50c c強
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    下準備。
    つぶ貝は良く洗い、汚れを落とす。小鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)と共に火にかけて沸いたら湯を捨てる。
  2. 2
    調味料と共に火にかけて沸いたら弱火にし、10分煮る→そのまま置いて自然に冷ます。
  3. 3
    食べる時は汁を捨てる、

おいしくなるコツ

※つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素が含まれているため、必ず唾液腺を除去してから食べてください。 (舌と呼ばれている部分) 汁ごと冷蔵庫で冷やして食べると良いです。

きっかけ

コロナ禍で、居酒屋行きたいけど敬遠してるから、つぶ貝食べたくなって煮てみました。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
ベジタリアン夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
つぶ貝 居酒屋メニュー お通し
料理名
つぶ貝煮

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/26 17:14
酒のあてに最高でした♪
sakura.sora.mii
お酒に合いますよね♪つくれぽありがとうございましたm(__)m
2021/05/26 11:14
美味しそうなつぶ貝を購入♡ いったん煮た汁は捨てるんですね。 勉強になりました♡ とても美味しかったです♡ 子どもにも好評でした♡
ころころん♡
お口に合ったようで良かったです(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

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