材料(2人分)
- 大根
- 2分の1個
- 糸こんにゃく
- 一袋(6〜8個)
- 和風出汁パック
- 一袋
- 水
- 1l
- 薄口醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、2センチの厚さにカットし、さらにそれを半分にする。
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- 2
- カットした大根に味がよく染みるように、バッテンに切れ込みをいれる。
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- 3
- 鍋に水、出汁パック、大根、こんにゃくをいれ火にかける。
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- 4
- 10分程度火にかけたら、出汁パックは取り除いておく。
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- 5
- さらに、20分程度、大根が柔らかくなるまで煮る。
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- 6
- 大根が柔らかくなったら、みりん、醤油を入れ味を整えたら、火を止め出来上がり☆
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- 7
- すぐ食べても良いですが、少し置いて味を染み込ませたらより美味しくいただけます!
おいしくなるコツ
大根に切れ込みを入れことで、味の染み込み具合が早くなるのでおすすめです!
きっかけ
大根とこんにゃくがあったので作ってみました!