胃腸が弱ってる時におすすめ!野菜たっぷりおじや レシピ・作り方
材料(2人分)
- 和風出汁パック
- 一袋
- 水
- 600ml
- 椎茸
- 2個
- にんじん
- 3分の1
- レタス
- 4枚
- 刻みネギ
- 大さじ山盛り3程度
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 鍋に水と出汁パックを入れ、出汁をとる。
※5分程度火にかけたら出汁パックはとっておく。
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- 2
- 椎茸は軸を取り除き、薄切りに、ニンジンは細く千切りに、レタスは1センチ角にカットしておく。
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- 3
-
- 出汁が取れたら、野菜を入れ柔らかくなるまで火にかける。
-
- 4
-
- 野菜が柔らかくなったら、ご飯をいれ、軽く混ぜたら、溶き卵を入れよくかき混ぜる。
-
- 5
- 最後に刻みネギをいれたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
少し味が薄いと感じたら、薄口醤油とみりんを少し足すとおいしくなります!
病気のときは薄味でも良いかと思います!
野菜は他にもなんでもOK!
きっかけ
胃が痛い時につくってたべてます!
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