胃腸が弱ってる時におすすめ!野菜たっぷりおじや レシピ・作り方

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よんちゃんママ
胃が痛いときや、体調が悪い時におすすめのおじやです!

材料(2人分)

和風出汁パック
一袋
600ml
椎茸
2個
にんじん
3分の1
レタス
4枚
刻みネギ
大さじ山盛り3程度
ご飯
お茶碗2杯分
1個

作り方

  1. 1
    鍋に水と出汁パックを入れ、出汁をとる。
    ※5分程度火にかけたら出汁パックはとっておく。
  2. 2
    椎茸は軸を取り除き、薄切りに、ニンジンは細く千切りに、レタスは1センチ角にカットしておく。
  3. 3
    出汁が取れたら、野菜を入れ柔らかくなるまで火にかける。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、ご飯をいれ、軽く混ぜたら、溶き卵を入れよくかき混ぜる。
  5. 5
    最後に刻みネギをいれたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

少し味が薄いと感じたら、薄口醤油とみりんを少し足すとおいしくなります! 病気のときは薄味でも良いかと思います! 野菜は他にもなんでもOK!

きっかけ

胃が痛い時につくってたべてます!

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
おじや雑炊

このレシピを作ったユーザ

よんちゃんママ 二児の母で専業主婦です! 毎日、家族に美味しい料理を食べてもらえるように日々努力中です!

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