材料(3〜4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/3
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●戻し汁
- 100ml
- ●水
- 100ml
- ●油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水で戻し、戻し汁は捨てずに100ml分とっておく。
-
- 2
- 油揚げは薄切り、にんじんは千切り、切り干し大根は長ければ食べやすいサイズに切っておく
-
- 3
- フライパンに油を火にかける。人参をいれ油が馴染むまで炒める
-
- 4
- にんじんを炒めてるフライパンに●の調味料と油揚げ、切り干し大根を加えて煮る
-
- 5
- 水分が飛んだら完成
おいしくなるコツ
油を使いたくない方は人参は炒めず、切り干し大根と油揚げを入れるタイミングで入れてください。
きっかけ
常備おかずの定番メニューにしたくて
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