うどんの素いらず!子供も大好きうどんレシピ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 一束
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- にんじん
- 3分の1個
- 和風出汁パック
- 一袋
- 水(出汁用)
- 600ml
- 薄口醤油
- 小さじ2分の1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 沸騰した鍋にうどんを入れ茹でる。
※茹で方は麺によって違うので、記載されている時間と、水の量で茹でてください。
-
- 2
-
- うどんは塩気が多いものがあるので、子供用に一度水で洗うと、美味しく食べれます!
-
- 3
-
- 別の鍋に水600mlと、出汁パック、玉ねぎとにんじんをいれ、一煮立ちさせる。
※出汁パックは長時間おいておくと、味が濃くなるので、2,3分で取り出す。
-
- 4
-
- 具材が柔らかくなったら、薄口醤油とみりんをいれ、味を整え、うどんを加えたらできあがり!
おいしくなるコツ
みりんを少し入れることでまろやかになって美味しいスープになります!
きっかけ
子供が食べれるように、薄味で作ってみました!